Sonntag, 10. Januar 2016

GLTB Post 1: Willkommen zu meinen Blog für GER 421 im Winter 2016


Hallo! Willkommen zu meinem German Language Tandem Blog für GER 421 bei OSU im Winter 2016. In den kommenden Wochen werde ich hier über meine Tandem Gespräche schreiben. Jede Woche werden meine Partnerin und ich sich für einen Artikel auf slowgerman.com entscheiden. Auf Skype werden wir den Artikel lesen und diskutieren. Ich werde die Wörter notieren, die ich nicht weiß, und wir werden darüber reden. Wir werden auch über den Inhalt des Artikels auf Deutsch reden. Danach werde ich in diesem Blog ein bisschen über den Artikel und unsere Gespräch erklären.

Diese Woche haben wir „SG #113 – Kochen und Backen“ gelesen. Ich könnte den Artikel meistens verstanden, aber er hat mehrere Wörter, die ich nicht gewusst habe. Sehen Sie unten für meine komplette Liste. Zum Beispiel habe ich gelernt, was das Wort „Eischnee“ bedeutet. Wenn man zwischen Eiweiß und Eigelb aufgeteilt hat und das Eiweiß lange genug geschlagen hat, dann bekommt man Eischnee. Danach muss man vielleicht den Eischnee unterheben. „Unterheben“ bedeutet, dass man den Eischnee vorsichtig unter die anderen Zutaten rühren soll.

Als Teil unseres Gesprächs haben wir auch über den Unterschied zwischen rühren und umrühren geredet. „Um“ funktioniert hier als trennbare Vorsilbe, also dadurch wird die Bedeutung des Verbs verändert. Hier ist die Änderung nur klein, ähnlich wie „up“ auf English in „stir up“, obwohl wir „upstir“ auf English nie sagen. Manche Vorsilben haben größere Änderungen, wie zwischen abräumen und einräumen, die zwei Wörter auch im Artikel sind. „Wir räumen den Tisch ab“ bedeutet, dass wir nach dem Essen die Geschirr und Besteck vom Tisch nehmen. „Wir räumen das Geschirr in die Spülmaschine ein“ bedeutet, dass wir das Geschirr in die Spülmaschine stellen.

Wortschatz – Substantive
Plätzchen – cookies
Zutaten – ingredients
Küchenwaage – kitchen scale
Eischnee – whipped egg whites
Maßeinheiten – units of measurement
Besteck – silverware
Geschirr – dishes
Flüssigkeiten – liquids
Messbecher – measuring cup
Teig – dough
Herd – stovetop
Gewürze – spices
Kräuter – herbs
geriebenen Käse – grated cheese
Auflaufform – casserole dish
Gänge – courses (of a meal)
Vor-/Haput-/Nachspeise – appetizer, main course, dessert

Wortschatz – Verben
abmessen – to measure
trennen – to separate
rühren, umrühren – to stir, to stir up/around
unterheben – to fold in
schieben – to push
aufkochen – to bring to a boil
Blasen werfen – to develop bubbles (as when boiling)
überbacken – to cook quickly with high heat (as under the broiler in an oven)
streuen – to sprinkle
schmelzen – to melt
anrichten – to prepare/arrange
abräumen – to clear (as in clearing the table)
einräumen – to place in, to put away

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